人事处

新闻动态

新闻动态

当前位置: 网站首页>>新闻动态>>新闻动态>>正文

江南大学2018-2019年度“至善青年学者”颁授仪式隆重举行

编辑: 人事处 文:王宇灏;图:胡奕;审核:徐锡清   发布日期: 2018-03-17   浏览次数:    来源: 人事处   文:王宇灏;图:胡奕;审核:徐锡清   【打印】

3月16日上午,江南大学2018-2019年度 “至善青年学者”颁授仪式在行政楼B305会议室隆重举行。校党委书记朱拓、校长陈坚以及组织、人事、教务、科研、学科等职能部门负责人和2018-2019年度“至善青年学者”入选者出席。颁授仪式由副校长顾正彪主持。

朱拓书记、陈坚校长首先为“至善青年学者”入选者颁授证书并合影留念。

陈坚校长围绕江南大学“至善青年学者”十个字,从四个层次对入选者的成长发展作指导、提希望。

他指出,作为一名优秀的“学者”,最重要的学术品质是创新,并在学术认识、学术评价、学术追求、学术规律等方面具备真知灼见:一要树立崇尚学术、崇尚科学、崇尚大师的基本信仰;二要在学术成果、学术为人、学术影响上注重引领性和创新性;三要具有强烈的探索欲、自主研究动力、成果积累能力;四要以基础研究实现关键技术突破和应用,实现学术性与社会价值共存。

他强调,作为一名“青年学者”,肩负着整个队伍发展引领与导向的使命,也是一所大学生生不息、充满活力的源泉。青年学者必须高度关注科研合作,注重营造优秀的团队文化和价值取向;凝练研究方向,打造自身独特的学术标签;处理好压力与动力的转换,获得学界的认可。

他提出,作为一名“至善青年学者”,首先要有一流的学术追求。要做到在国际权威杂志上有文章、在国际权威学术会议上有声音、在国际权威学术组织有地位;在国内领域重大项目方面有领导力、在国内行业重大成果方面有主导性、在国内产业重大政策方面有话语权;要产出一流的成果,为破解世界科技前沿难题、满足国家重大战略需求、解决行业发展重大现实问题。同时,“至善”还意味着要有一流的学术精神。吃苦耐劳、百折不挠;兼容并包、兼收并蓄;作风务实、学风严谨;奉献祖国、艰苦奋斗。

他希望,作为一名“江南大学至善青年学者”,一是教学质量要优良;二是科研方向要凝练、集中、有特色;三是业内要有影响;四是要在服务学校的同时代表学校服务社会。要抓住新时代学校入选一流学科建设的最大发展机遇,作出持续不断的努力。要有“崇尚科学、求真务实、追求卓越”的学术境界,发挥青年学者的创新激情与智慧,将个人发展与学校发展紧密联系,在科研道路上长期坚守,创造出更多高水平的学术成果,早日成为学校学术水平的领导者,学术规范的管理者,学术高度的提升者。

朱拓书记在讲话中,从“使命”的角度对至善青年学者提出要求。他指出,青年的使命是青年该有的人生态度和情怀;青年学者的使命是要切实担负起立德树人的根本职责和担负起科研创新的历史角色;“至善”是一种精神、一种态度、一种以卓越为核心要义的至高境界追求。他期望大家共同努力,做原始创新突破的探索者、做学科创新发展的引领者、做创新创业的践行者。

顾正彪副校长在主持颁授仪式时,回顾了我校实施“至善青年学者支持计划”六年来的情况和取得的成效,宣读了2018-2019年度入选者名单,并希望大家以学术创新为极致追求,为创新型国家和特色鲜明的研究型大学建设做出更大的贡献!

据悉,自2012年以来全校共有300余人次入选“至善青年学者”支持计划,成为青年教师取得更大成绩的培育、孵化平台。其中,3人成功入选“国家特支计划”青年拔尖人才,1人获得“青年千人”称号,3人获得“青年长江学者”称号,8人获得“国家优秀青年基金”,8人获得“江苏省杰出青年基金”,10人入围“教育部新世纪优秀人才支持计划”,10人入选江苏省“333工程”人选。

仪式现场

朱拓书记讲话

陈坚校长讲话

顾正彪副校长主持仪式

朱拓书记、陈坚校长为“至善青年学者”入选者颁授证书