人事处

江南俊彦

江南俊彦

当前位置: 网站首页>>江南俊彦>>江南俊彦>>正文

我校经编中心主任--蒋高明教授

编辑: 人事处   发布日期: 2012-05-10   浏览次数:    来源: 人事处     【打印】
我校经编中心主任--蒋高明教授
(图为蒋高明教授在2011中国纺织学术年会上作报告)

5月8日,中国纺织工业联合会在北京举行了“2011纺织行业年度创新人物”表彰及论坛活动,我校经编技术教育部工程研究中心主任蒋高明同志经过层层选拔最终获此殊荣。

本次创新人物论坛以“纺织强国”为主题,充分肯定了创新对行业发展的重要作用,以及对未来中国纺织经济发展的信心。评选活动通过企业自荐和组织推荐的方式,按照有关评选原则和程序,经中国纺织工业联合会常务理事会议反复审核、投票表决,最终评选出20名年度创新人物。创新人物论坛由中央电视台著名主持人鲁健主持,中国纺织工业联合会会长王天凯、中国纺织工业联合会名誉会长杜钰洲、许坤元等领导出席了此次活动并担当颁奖嘉宾。

蒋高明同志为我校经编技术教育部工程研究中心主任、教授、博士生导师,曾获得2010全国优秀科技工作者、2011年中国纺织学术带头人、2012年无锡市劳模荣誉称号。他在数控经编装备技术研究及推广、经编高档新产品开发、高档针织内衣创新设计、拓宽经编产品应用领域等方面进行了孜孜不倦的探索,并取得了丰硕的成果。我校经编中心不仅是经编行业唯一的教育部工程研究中心,而且已成为一个具有鲜明特色和行业影响力的专业性研究中心,为我国经编行业的发展作出了巨大贡献。在蒋高明教授的带领下,该团队不仅开展了多个经编领域的研究,而且通过技术培训、杂志、书籍、网站、会议等,多渠道、多方位、多层面地为全国近千家经编企业提供技术支持和服务,有效促进了整个行业的技术进步。

多年来,蒋高明教授怀揣着对民族振兴和社会发展的责任心,对科学和真理不懈地追求,为提高针织行业的科技创新能力和科学技术水平,率领他的团队进行了卓有成效的研究,取得了丰硕成果,受到学术界高度认可。在“现代纺织加工技术”分会场中,我校蒋高明教授以《现代经编技术的最新进展》为题作了专题报告,系统阐述了对现代经编技术特点、现状,并对迈向智能化、高速化、优质化发展的现代经编技术的发展前景进行了深刻分析,为与会人士奉献了精彩生动的学术大餐,也为我国未来经编行业稳步发展提供了理论依据和实践指导。同时,蒋高明教授撰写的《基于NURBS的多轴向经编针织物的几何模型》论文获得“2011中国纺织学术年会优秀论文奖”。

中国纺织工业联合会自2005年以来,在全行业开展对年度创新人物表彰的活动,已累计表彰了100名创新人物,受到了业内和社会各界人士的广泛关注和好评。