人事处

江南俊彦

江南俊彦

当前位置: 网站首页>>江南俊彦>>江南俊彦>>正文

我校青年教师--周景文博士

编辑: 人事处   发布日期: 2013-03-13   浏览次数:    来源: 人事处     【打印】
我校青年教师--周景文博士
(图为周景文博士在哈佛大学访学)

周景文,男,1982年4月,安徽庐江人,副教授,硕士生导师。2009年6月博士毕业于江南大学生物工程学院。全国百篇优秀博士论文获得者(2011年),教育部新世纪优秀人才支持计划人选(2012年)。江南大学首届“至善青年学者支持计划”A类人选。

主持包括863课题、973子课题、国家自然基金面上/青年项目、江苏省自然科学基金等在内的省部级项目8项,完成企业横向委托项目3项。在BiotechnologyAdvances、MetabolicEngineering、EukaryoticCell和JournalofBiotechnology等生物工程和应用微生物主流权威期刊上发表SCI论文28篇,申请/授权发明专利18/5项。

主要从事利用微生物生产植物来源天然产物的代谢工程和相关的微生物生理学研究。以维生素C、单萜和黄酮类物质为目标产物,阐明微生物高效合成植物天然产物的生理机制,并通过途径单元模块化、反义RNA技术等,最终在微生物中实现来源于植物的高附加值天然产物的高效异源合成。

研究成果作为重要组成部分获2010年江苏省自然科学奖一等奖和2011年中国石油和化学工业联合会一等奖。