人事处

江南俊彦

江南俊彦

当前位置: 网站首页>>江南俊彦>>江南俊彦>>正文

国际食品科技联盟(IUFoST )杰出青年科学家奖获得者--周鹏博士

编辑: 人事处   发布日期: 2010-12-03   浏览次数:    来源: 人事处     【打印】
国际食品科技联盟(IUFoST )杰出青年科学家奖获得者--周鹏博士
(图为周鹏博士在中国食品科学技术学会第十届年会暨第七届中美食品业高层论坛上做会议报告)

周鹏, 2000年中国海洋大学食品科学和工程专业硕士毕业,2001 日本长崎大学 (Nagasaki University) 生物物理和化学交换研究生,2005年美国康乃尔大学 (Cornell University) 食品科学博士毕业。主要从事食品物性、乳制品与水产品加工方面的研究。近年来,在胶原蛋白及明胶的生化及功能特性、高蛋白中间水分食品体系中乳清蛋白的稳定性等应用基础研究方面,取得了一定的创新性成绩;为深化我国水产深加工和资源综合利用以及提高高蛋白中间水分食品的整体品质和稳定性奠定了良好的理论基础,研究成果获中国轻工业联合会科技进步奖二等奖;在食品领域权威杂志发表SCI 论文共17篇,总引用200余次,其中三篇文章在Journal of Food Science杂志分别被列为2004年度、2005年度和2006年度的当年度发表论文被引用频率前十位论文。

2010年,国际食品科技联盟(IUFoST )将2010年“杰出青年科学家奖”授予给我校食品科学与技术国家重点实验室副教授周鹏博士。

国际食品科技联盟是由世界食品科技界代表(六十五个成员国)组成的国际性学术组织,其宗旨是支持世界范围内食品科技的发展以及促进食品科技教育及国际交流合作。国际食品科技联盟“杰出青年科学家奖”旨在授予给世界范围内在食品科学技术领域崭露头角并可能成长为未来全球食品科技领军人物的青年科学家。该奖项旨在推动全球食品科学与技术领域的创新研究与科学探索,每年在全球范围内筛选并授予一位青年食品科学家。

国际食品科技联盟发言人在致辞中表示:“周鹏博士在水产食品及配方蛋白食品的蛋白功能性和稳定性等研究领域做出了杰出的贡献。他的研究成果已经被食品工业界用来提高相关食品的质量控制。在今年举行的国际食品科技联盟年会上,周鹏博士还被特邀作为青年科学家向同行展示他优异的研究成果。鉴于周鹏博士对中国及全球食品科技发展做出的贡献,因此被授予国际食品科技联盟首届杰出青年科学家奖”。

周鹏博士的相关研究得到了国家自然科学基金、霍英东教育基金会基础研究基金以及我校自主科研计划的资助。2011年被中国食品科技学会授予“杰出青年奖”,并入选“教育部新世纪优秀人才”。